CEP – Controle Estatístico de Processos: O que é e qual a importância das amostras?

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O Dr. Walter Shewhart dos Laboratórios Bell foi pioneiro nos conceitos de Controle Estatístico de Processos (CEP) na década de 1920, e o Dr. W. Edwards Deming os aperfeiçoou após a Segunda Guerra Mundial, quando trouxe o SPC para a indústria japonesa.

O Controle Estatístico de Processos é agora adotado por empresas em todo o mundo como um método para melhorar a qualidade dos produtos, minimizando a variação de processos.

Na imagem ,temos a explicação da variação atribuível e variação casual. Muito usados no CEP
Fonte: Quality Assurance Solutions

O Dr. Shewhart distinguiu entre dois tipos de variação de processo: variação casual, que é inerente ao processo e estável ao longo do tempo, e variação atribuível, ou incontrolada, que é instável ao longo do tempo e é o resultado de eventos específicos fora do sistema.

A variação de chance foi renomeada Variação de Causa Comum, e a variação atribuível foi renomeada Variação de Causa Especial pelo Dr. Deming.

Dr. Shewhart desenvolveu gráficos de controle para traçar dados ao longo do tempo e identificar tanto a causa comum quanto a variação da causa especial com base em sua experiência com uma variedade de dados de processo e as leis de estatística e probabilidade.

Por que usar o controle estatístico de processos (CEP) ?

As empresas de hoje enfrentam uma concorrência cada vez maior. Ao mesmo tempo, o custo da matéria-prima continua a aumentar. Estes são elementos que, na maioria das vezes, as empresas não têm controle sobre eles.

Como resultado, as empresas devem concentrar-se no que podem controlar: seus processos.

As empresas devem lutar por melhorias contínuas de qualidade, eficiência e redução de custos. Muitas empresas ainda dependem da inspeção pós-produção para descobrir falhas de qualidade.

O método CEP é usado para fazer a transição dos controles de qualidade de uma empresa de detecção para prevenção.

O operador pode notar tendências ou mudanças no processo antes que elas resultem em produtos não conformes e sucata, monitorando o desempenho do processo em tempo real.

Como usar o Controle Estatístico de Processos (SPC) ?

O processo de produção deve ser examinado para determinar as principais áreas de resíduos antes de implementar o CEP ou qualquer outro novo sistema de qualidade. Retrabalho, sucata e tempo extra de inspeção são exemplos de desperdício no processo de fabricação.

A aplicação de ferramentas do CEP a essas áreas primeiro seria a mais benéfica.

Devido ao custo, esforço e atrasos na produção, nem todas as dimensões são avaliadas durante o CEP. Durante uma revisão de impressão ou exercício de Análise de Modo e Efeitos de Falhas de Projeto (DFMEA), uma Equipe Funcional Cruzada (CFT) deve identificar as características principais ou críticas do projeto ou processo antes da implementação do SPC.

Sobre essas características cruciais ou críticas, os dados seriam coletados e monitorados.

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